Консалтинговые услуги по вопросам инвестиций на
международных финансовых рынках
8(903)411-01-74
Ежедневные обзоры от компании
Консультационный центр «Кубань Траст»


Доллар США вчера резко ослаб относительно всех остальных ведущих валют, поскольку инвесторы сбрасывали USD в ходе предпраздничных торгов. По

читать далее...

Неделя, на которую попадает День благодарения, обычно проходит спокойно для валютного рынка, поскольку американские трейдеры проводят ее в о

читать далее...

Кроме того, Сенату и Палате представителей еще предстоит согласовать свои законопроекты, прежде чем они будут объединены в единый вариант, п

читать далее...

Вчера доллар США показал разнонаправленную динамику, так как инвесторы не могли внятно отреагировать на макроэкономическую статистику из США

читать далее...

Вчера участники рынка и инвесторы показали свою нацеленность на укрепление доллара США. Первую половину дня доллар снижался на фоне снижения

читать далее...

Движение на валютном рынке на прошлой неделе подтвердило, насколько важна налоговая реформа для американского народа, Конгресса и финансовог

читать далее...

Вчерашний день был непростым для валютного рынка и особенно для доллара США, который уходил то в плюс, то в минус. Достижения, полученн

читать далее...

Несмотря на то, что вчерашний день был не богат на макроэкономическую статистику, все таки волатильность была на довольно высоком уровне. Св

читать далее...

Пятничный отчет по рынку труда США выглядел как бутерброд, который падает маслом вниз. Огромные ожидания от данных не оправдали рынки. Движе

читать далее...

По итогам вчерашнего заседания ФРС США процентная ставка остается на том же уровне 1,00-1,25%, программа количественного смягчения (QE) прод

читать далее...

Соц. опрос "Основы финансовой грамо…

  Один из призов ждет тебя! Участвуй в нашем социальном опросе и получи шанс выиграть один из 100 призов, в том числе главные призы - планшет и смартфон!

Читать полностью
смотреть трейлеры фильмов 2013

Ключевой фактор, влиявший на валютные потоки на прошлой неделе, никак не был связан с монетарной политикой или экономическими данными. Растущее напряжение между США и Северной Кореей вызвало обвал USD/JPY, поскольку инвесторы беспокоятся, что конфликт может привести к военным действиям. Хотя мы уверены, что вероятность войны (особенно ядерной) невелика, сейчас один из самых непредсказуемых периодов в истории, поэтому нужно готовиться к невозможному.

Многие наши читатели спрашивают, как сильно может упасть доллар, если США начнут войну с Северной Кореей, но, прежде чем мы ответим на этот вопрос, мы хотим подчеркнуть, что хотя доллар на прошлой неделе резко упал относительно иены, он укрепился относительно других ведущих валют, таких как фунт, а также австралийский и новозеландский доллары. Поэтому хотя нет никаких сомнений, что война отрицательно повлияет на USD/JPY, она может поначалу вызвать укрепление доллара относительно валют с высоким бета-коэффициентом, как AUD и UNZD. Как правило, японская иена и швейцарский франк показывают лучшие результаты во время войны, следовательно, все иеновые пары, включая USD/JPY, упадут.

Если взглянуть на несколько крупнейших военных конфликтов последних трех лет, явно видна тенденция, что индекс доллара существенно падает во время войны. Военные расходы требуют увеличения денежной массы, а сырьевые цены склонны увеличиваться в такие периоды, обеспечивая дополнительное давление на американскую экономику. За два месяца после начала конфликта в Ливии индекс доллара упал почти на 5%, а за первые три месяца Второй войны в Персидском заливе он обвалился более чем на 9%. Похожее ослабление происходило после Первой войны в Персидском заливе и потом еще после ракетных ударов по Багдаду. Американские акции тоже обычно показывают плохие результаты, но зачастую в месяц перед началом войны, а не после.

В этот раз движение валют зависит в первую очередь от реакции Китая. Если Китай будет и дальше занимать нейтральную позицию, никак не поддерживая Северную Корею, иена, австралийский и новозеландский доллары отреагируют слабее (хотя все равно существенно), чем если Китай окажется в самом центре конфликта. Поскольку нет никаких сомнений, что Северная Корея проиграет и проиграет быстро, по мере роста напряжений доллар будет падать в цене, а само объявление войны может обвалить USD/JPY до 105, но в случае быстрой победы валютная пара также быстро восстановится. В общем перспективы USD/JPY безрадостные, и следующей остановкой, скорее всего, будет 108,50/108,00.

Кроме возможной войны, на доллар США влияют разочаровывающие экономические показатели: количество заявок на получение пособия по безработице выросло, а инфляционное давление остается слабым. Члены комитета по монетарной политике недовольны текущим уровнем инфляции, а более слабые, чем ожидалось, данные по ценам потребителей и производителей лишь укрепили их позиции.

По словам президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, понадобится некоторое время, чтобы инфляция выросла до 2%, поскольку ослабление доллара влияет на цены на импорт. В результате годовые инфляционные показатели будут слабыми некоторое время, а экономический рост может быть чуть более вялым. Дадли – один из самых влиятельных чиновников Федеральной резервной системы, и его осторожная позиция подтверждает, что центральный банк не спешит повышать процентные ставки. Взгляды Дадли разделяют главы федеральных резервных банков Чикаго и Сент-Луиса Чарльз Эванс и Джеймс Буллард, первый из которых обладает правом голоса за заседаниях ФРС по монетарной политике.

В ближайшее время самыми важными экономическими отчетами в США будут данные по розничным продажам и протокол последнего заседания ФРС. Хотя потребительские расходы могли получить поддержку от увеличения зарплат и укрепления акций, протокол ФРС, скорее всего, будет мягче, чем предыдущий, поскольку центральный банк не хочет ничего обещать, кроме нормализации баланса в сентябре.

Уклонение от риска, связанное с напряжением между США и Северной Кореей, также обеспечило существенное давление на сырьевые валюты. Новозеландский доллар показал на прошлой неделе худшие результаты и, скорее всего, продолжит падать на этой. Судя по тому, что после заседанияРезервного банка Новой Зеландии по монетарной политике его председатель Грэм Уилер заговорил о возможности валютной интервенции, чиновники недовольны стоимостью валюты. РБНЗ оставил процентные ставки без изменений и заявил, что инфляция может упасть еще больше в ближайшие несколько кварталов. Уилер также заявил, что всегда есть возможность валютной интервенции.

Помощник Уилера Джон Макдермотт подчеркнул важность его слов, заявив, что РБНЗ изменил риторику относительно NZD, чтобы дать понять свое недовольство, и это первый шаг к возможной интервенции. РБНЗ открыл ящик Пандоры, и индекс деловой активности в сфере услуг, а также данные по розничным продажам и ценам производителей, которые появятся на этой неделе, не смогут обеспечить поддержку валюте, особенно после падения индекс активности в производственном секторе. Мы ожидаем, что NZD/USDупадет до 0,7250 или, возможно, даже до 0,7200.

Австралийский доллар, в отличие от новозеландского, последнюю неделю падал в цене плавно, поскольку возможная война положительно влияет на стоимость золота и других сырьевых товаров, что на руку AUD. Доходность американских гособлигаций упала сильнее, чем доходность австралийских, и это изменение в спреде доходности помогло ограничить падение AUD/USD. При этом австралийский доллар все равно имеет высокий бета-коэффициент, поэтому он останется под давлением из-за уклонения от риска.

Единственная надежда для него – это отчет о занятости в Австралии, который появится на этой неделе, поскольку, судя по последним индексам активности, прирост количества занятых в производственном секторе и сфере услуг был существенным. Но перед появлением этого отчета будет опубликован протокол последнего заседания Резервного банка Австралии, и, учитывая снижение прогнозов центрального банка, ожидается, что его риторика не сможет обеспечить поддержку валюте. Трейдерам AUD/USD стоит также следить за данными по розничным продажам и промышленному производству Китая, а также уровнем сопротивления в 0,7950.

USD/CAD почти всю прошлую неделю восстанавливалась, упав в пятницу впервые за десять торговых дней. Никаких важных экономических отчетов не было, но валютная пара укреплялась большую часть недели за счет закрытия коротких позиций, сброса валют с высокими рисками и сопротивления на уровне в $50 на рынке нефти. Тем не менее, фундаментальные показатели все еще поддерживают укрепление канадского доллара, и мы думаем, что на этой неделе возможен сброс USD/CAD и рост канадского доллара.

Единственный показатель, за которым стоит следить на этой неделе, – это индекс цен потребителей. Ожидается, что он положительно повлияет на валюту, поскольку ценовая составляющая индекса деловой активности от Ivey резко выросла в предыдущем месяце. Если инфляция вырастет, а ситуация на рынке труда улучшится, трейдеры начнут думать, что Банк Канады может повысить процентные ставки еще раз в этом году.

Фунт также упал на этой неделе, но его потери были относительно небольшими из-за поддержки на уровне в 1,2950, что удивительно, учитывая однозначно «голубиное» заявление Банка Англии по монетарной политике и квартальный отчет об инфляции. Эта неделя будет иметь большое значение для британского фунта. Мы все еще думаем, что GBP движется вниз, но его судьба зависит от экономических отчетов, которые появятся на этой неделе. Из всех стран G7 в Великобритании появится больше всего экономических данных. Так, будут опубликованы отчеты по инфляции, занятости и розничным продажам, причем инфляция и расходы, скорее всего, окажутся хуже, чем ожидается, а ситуация на рынке труда улучшится, судя по индексам деловой активности. Ключевыми уровнями для GBP являются 1,3060 сверху и 1,2930 снизу.

Отсутствие новостей положительно влияет на евро. Это наиболее устойчивая валюта из всех ведущих валют. Евро показывал лучшие результаты, чем доллар США, фунт и сырьевые валюты. Поскольку никаких важных экономических отчетов не было, евро продолжил укрепляться за счет положительных данных, появившихся в прошлом месяце, и оптимизма Европейского центрального банка, но иногда и у него возникали сложности из-за уклонения от риска.

На этой неделе в еврозоне появятся данные по объему промышленного производства, ВВП торговле и инфляции. В Германии данные были относительно неплохими, но французская экономика проявляет признаки слабости, поэтому региональные показатели могут быть смешанными. Кроме индекса потребительских цен, большая часть этих отчетов вряд ли существенно повлияет на евро. Поэтому мы и дальше ожидаем, что евро будет показывать лучшие результаты, чем USD, GBP и NZD, но худшие, чем JPY и, возможно, CAD.

учимся рисовать мастер класс по изо